[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Одна из привилегий человека заключается в том, что мы имеем право быть несовершенными. Однако, часто мы отказываемся принимать это право.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Статьи - Психология и философия - Деньги: зло или благо?
Я это делаю
Персональное меню
Голосование
Деньги, либо любимое занятие? Постоянный адрес этого вопроса
Деньги, но неинтересная работа и невозможность уделить время семье
Интересная работа, возможность саморазвиваться, но нищенский заработок
Ваш возраст (не обязательно)
Почему? (не обязательно)

Голосование закрыто.

Поиск по сайту
Реклама
Программное обеспечение любой сложности
koins.com.ua
Статистика

Деньги: зло или благо?

Постоянный адрес статьи

Недавно возник разговор, который начался с того, что мне задали вопрос:

Наткнулся на статью о деньгах в Интернете, с религиозной окраской. Смысл статьи заключается в том, что деньги - это зло, обогащение - это хреново, и вообще роскошь - это от Сатаны. И в этой же статье говорится, что слово «Богатство» имеет составляющую «Бог», т.е., богатство от Бога. Так подумал и решил, что быть нищим - это, во-первых, хреново, во-вторых, не красиво, а в-третьих, выходит, что и не природно. Как Вы относитесь к деньгам, к богатству, роскоши и вообще ко всему, что из этого получается?

Я бы сравнил деньги как явление с цивилизацией как явлением.

Если говорить о каждом отдельном человеке, то иметь деньги - то же самое, что кушать, одеваться, иметь место жительства (в том числе, строить церкви - что бы они там ни говорили, без денег хрен у них будет вместо церквей).

Думаю, в той статье говорилось не о деньгах, как таковых (то есть, как о явлении), а о больших деньгах, о том, чтобы стремиться к получению больших денег, к богатству, о том, что бывают люди, для которых деньги и богатство - главная ценность в жизни. Я тут вспоминаю рекламный лозунг на одном из магазинов ювелирных товаров: «Истинные ценности Вашей жизни!» И хотя любая ценность имеет право на существование, все ценности - равноценны по своей сути, всё же мне немного жаль людей, для которых золото - это «истинная ценность жизни». Золото и накопленное богатство не унесёшь с собой в могилу.

С психологической точки зрения, деньги порабощают человека. Если человек привык к достатку, то он уже не волен чувствовать себя хорошо, когда денег мало или нет совсем - деньги нужны такому человеку как воздух. Это, конечно, не всех касается, но очень многих.

Любая оплачиваемая работа - это по, большому счёту, рабство, хотя таким словом она и не называется. Просто раньше рабам платили едой, мало и при этом били физически, а теперь платят деньгами, некоторым немножко больше и бьют юридически и экономически, но человек всё равно не волен - человека заставляют кроме основной работы выполнять какую-то дополнительную (может, не всегда, но очень часто), человек не волен сделать себе выходной, когда ему это хочется, не волен отказаться от работы на полпути и т.п. Ну, хотя, некоторым это полезно, так как без этого многие люди только и знали бы, что отдыхали бы и прозябали бы.

С точки зрения того, чем человек занимается - тот, кто привык к деньгам, будет делать не то, что ему хочется делать, а то, за что платят деньги. Тут, как бы, ничего плохого нет, но если определить психологическое здоровье как «быть самим собой» (по Абрахаму Маслоу, к примеру), то такого рода изменение деятельности ведёт к психологическим болезням - нельзя постоянно делать то, за что платят, нужно хотя бы иногда заниматься любимым делом. Хотя, некоторым счастливчикам повезло и за их любимое дело платят.

Очень часто оказывается, что чем беднее общество, тем в нём выше преступность. Собственно, по тому же Абрахаму Маслоу, необходимое условие для того, чтобы человек захотел быть самим собой - это удовлетворение более низких потребностей: в еде, в безопасности, в любви и пр. Человеку, который несколько дней не ел - не до любви, он будет искать еду; уважение окружающих для такого человека - это роскошь, а быть самим собой - это что-то такое заоблачное, что о самой этой возможности этот голодный человек даже не задумывается. С этой точки зрения, деньги и богатство - необходимое условие для того, чтобы человек имел возможность быть самим собой.

Если говорить о человечестве вообще, то деньги - это, без сомнения, мощный двигатель прогресса. Именно благодаря деньгам мы смогли развиться до уровня, большего, чем первобытно-общинный строй. С этой точки зрения фишка состоит в том, что чем больше деньги, тем больше прогресс, тем больше может быть сделано полезной работы для всего человечества.

Если говорить о том, что деньги порабощают, в контексте не каждого отдельного человека (то есть, не в контексте раба), а в контексте всего человечества, то рабство имеет несомненную пользу для всех. Существование первых городов было возможно только благодаря рабскому труду. Более того, в тех самых первых городах людям было лучше быть рабами и терпеть самого деспотичного хозяина, чем оказаться в ситуации всеобщей вседозволенности, когда каждый мог пострадать от каждого. Всё складывается так, что именно благодаря рабскому труду стало возможным существование цивилизации как таковой.

Общий мой вывод такой: для цивилизации деньги и богатство имеют несомненную пользу, и чем больше денег и богатства, тем лучше человечеству, тем более развита цивилизация, больше возможностей для развития культуры, науки, тем больше возможностей у людей заниматься именно любимым делом, а не тем, за что платят, тем лучше психологическое здоровье у людей этой цивилизации. Для каждого отдельного человека деньги и богатство - необходимое условие для того, чтобы человек имел возможность быть самим собой и заниматься любимым делом, но у многих людей гонка за богатством превращается в цель жизни, которая только мешает личностному росту.

Последняя модификация: 11.03.08 23:09

Обсуждение статьи в форуме

Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>

02.04.08 20:53 MaxKorsak

Деньги — специфический товар, который является эквивалентом стоимости других товаров. (из Википедии)
или из курса экономики, ДПИ:
Деньги — универсальный товар.

Не стоит забывать о том, что это товар. Когда человек гонится за деньгами, стоит задать вопрос, на что он обменяет этот товар? Со временем он их скопит в достаточном количестве и обменяет на тумбочку, шифоньер, телевизор... Выходит, что человек, всю жизнь стремится за тумбочками, шифоньерами и телевизорами.

Хотя, так было не всегда. Подумайте, какую ценность имеют деньги, для маленького ребёнка, у которого существует единственная ценность - любовь его родителей. Для ребёнка, деньги - игрушка.

Детей приучают с детства к деньгам. С начала, они не знают количественной разницы между 1 копейкой и 1 гривной, затем набираются опыта, считая, что деньги - привилегия взрослых.

Отсюда можно сделать вывод: зависимость от денег, это приученное чувство. Поэтому, мы можем от него избавиться.
Человек может зависеть от богатства, а может им управлять. В первом случае, он будет тщательно хранить его до самой смерти, так и ни копейки не потратив, во втором, пустит состояние в работу и умножит его.
Есть и третий вариант. В протест зависимости к деньгам, человек может просто всё потратить в один момент. Хотя понятно, что таким образом, он не докажет никому финансовую свободу, а наоборот, теперь недостаток средств приведёт его к ещё большей экономии и зависимости.

19.01.09 23:08 Robotex

Если бы не было денег, то никто бы просто не работал... Другое дело - сингулярный коммунизм, когда вся власть у роботов. Они кормят нас, одевают, производят и обслуживают себе подобных. Такая себе самодостаточная цивилизация, смысл жизни которой услужить человеку. Тогда деньги не особо нужны...

21.01.09 22:34 MaxKorsak

Вопрос не в том, как избавиться от оборота денег. Это возможно было только при бартерном обмене в каменном веке. Однако, сейчас производственные процессы на столько сложны, а запросы на товары и услуги настолько разнообразны, что невозможно обойтись без универсальных денежных единиц.

Вопрос стоит так: почему люди страдают от денег?

Ответ прост - люди страдают от денег, потому что не умеют ими управлять, а вот почему ими они не умеют управлять, этому и посвящён этот топик.

06.02.09 15:03 Ученик Христа

Деньги как и всякое благо сами по себе НЕЙТРАЛЬНЫ.
Без Бога в душе ничего не благо - деньги пойдут на водку(наркоту-шлюх и прочее), здоровье пойдет на драки, знания - на превозношение, сила и власть - чтобы довлеть над другими людьми.
Если человек с Богом, то он все будет использовать во имя добра: деньги-чтобы кормить голодных, силу-чтобы защищать слабых, знания-чтобы обустроить свою страну и т.д.

30.08.09 08:12 Art1976phantom at rambler dot ru

Деньги зло? Или люди зло? В природе нет противоречий, а вот у людей всегда. Смотреть надо на мир как на арганизм и вот тогда увидите где болезнь.

18.09.09 15:22 Юлия кондуктор

Я с мужем работаю на автобусе.Билеты продаю.У некоторых пассажиров буквально приходиться выклянчивать за проезд.Они не хотят расставаться с деньгами.Как будто так и хотят мне сказать «Да подавись ты своими 15 рублями»Отдают со злостью.И у меня такое ощущение возникает, что вся вот эта негативная информация скапливается внутри денег.Я прихожу домой и ничего даже покупать не хочу на эти деньги...

11.02.15 21:29 valeron777

Вот всё что вам нужно ответы на все вопросы тут ; http://doc-market.com/content/проблема-блага-и-справедливости-в-философии-аристотеля

10.11.18 13:24 Natine123

Это очень легко

26.11.18 11:41 Budko

Деньги могут быть как благом, так и злом. Все зависит от цели и использования.

Просмотреть все комментарии в режиме форума. Всего комментариев: 12
Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>