[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Я не дурачусь. Просто жизнь дурацкая и приходится ей подыгрывать.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Статьи - Психология и философия - Что значит «опыт»?
Я это делаю
Персональное меню
Голосование
Деньги, либо любимое занятие? Постоянный адрес этого вопроса
Деньги, но неинтересная работа и невозможность уделить время семье
Интересная работа, возможность саморазвиваться, но нищенский заработок
Ваш возраст (не обязательно)
Почему? (не обязательно)

Голосование закрыто.

Поиск по сайту
Реклама
Программное обеспечение любой сложности
koins.com.ua
Статистика

Что значит «опыт»?

Постоянный адрес статьи

Недавно я объяснял одному из своих студентов ответ на его вопрос, но прежде чем давать свои объяснения, попросил его сформулировать так, как знает он. Он сформулировал заученной фразой из конспекта, которая, в принципе, точная и правильная, но у человека без опыта вызовет ужас и непонимание. Тогда я переформулировал это утверждение, после чего состоялся примерно такой диалог:

- Ваша формулировка значительно лучше, чем моя.

- Понятные формулировки - это опыт. Чтобы получить опыт, нужно много работать. Это как игра на инструменте. Играете на чём-нибудь?

- Нет, у меня нет музыкального слуха.

- Музыкальный слух развивается ещё проще, чем память. Так вот, чтобы хорошо и красиво играть, нужно играть. Нужно исправлять свои ошибки, думать о том, как играть так, чтобы было красиво. Понятно, что все начинающие играют плохо. Первый, второй год - как правило, в это время играют только в очень узком кругу людей, которые согласны потерпеть, обычно это семья и учителя. Так вот, тот, кто только что взял инструмент в руки - у него не получится играть так же красиво, как играет магнитофон. Ему нужно долго тренироваться. Если он отмахнётся: «а, у меня ничего не получается!», бросит тренировки, то он никогда не научится. Если он пересилит себя и будет знать, что вот сейчас не получается, но он будет следить за ошибками и исправлять их, то в конце концов такой человек станет музыкантом. Это верно для любой области, в том числе и для программистов.

- А я считаю, что для рисования и музыки не подходят тренировки... Ну насчёт музыки ещё возможно, а насчёт изобразительного искусства - нет.

- Ещё как подходят. У меня никогда не было склонности к рисованию, но в детстве я ходил в кружок, и в какой-то момент у меня начало получаться. Потом я забросил, и сейчас ничего красивее своей подписи нарисовать не могу.

- Мне очень симпатичны люди, которые рисуют. У меня к ним особое отношение. Не знаю почему, просто они у меня относятся к другой категории людей.

- Если Вы хотите научиться рисовать - Вы можете это сделать. Вот я, к примеру, захотел научиться играть на флейте. Купил себе флейту и теперь играю, радуюсь - не нарадуюсь. Чем дальше, тем лучше получается.

- Не знаю, у меня получалось когда-то красиво срисовывать, но чтобы самому нарисовать что-либо более-менее понятное - это выше моих сил.

- Рисовать самому - это похоже на сочинение музыки. В принципе, каждый может сочинять музыку. Есть даже специальные упражнения. Но чтобы хорошо сочинять - нужно иметь много опыта, нужно постоянно слушать музыку, она должна волновать эмоционально. Минимум - это нужно играть много чужой музыки. Тот, кто не может играть чужую музыку - не сможет играть свою.

- Так и с рисованием - продолжил я. - Тот, кто не может срисовывать - не сможет нарисовать свою картину. Потому что срисовывание - это техническая часть. Когда срисовывание не будет проблемой, и такая задача, как срисовать любую картину - будет выполняться практически на автомате, то рисовать свои картины тоже не будет проблемой. Просто представляешь себе что-нибудь такое, что тебе нравится, и рисуешь. В программировании так же. Мы начинаем изучение языка с того, что изучаем функции, учимся их применять. Изучаем подходы к программированию, которые были придуманы, на самом деле, другими людьми. Когда Вы изучите много таких подходов, Вы сможете придумывать свои - потому что Вы будете знать: «ага, так удобно, от этого экономится время и повышается читаемость программы, а так не удобно...» Пока Вы не знаете существующих методов, пока у Вас мало опыта в программировании, Вы не сможете придумать свой метод.

- Просто трудно поверить в сказанное, пока сам в этом не убедишься. Вот я и не верю, что у меня получится рисовать красиво, если я этим даже и буду заниматься.

- В принципе, самое главное, что нужно, чтобы научиться рисовать - это чтобы картины, места, в которых Вы бываете, вещи, которые Вы видите, вызывали у Вас эмоции. Как и в музыке, самое важное, что нужно, чтобы научиться хорошо играть - это чтобы музыка трогала Вас эмоционально. Нет эмоций - музыка будет сухая. Как и картины. Эмоции - это единственное, что нельзя развить в человеке. А слух, умение рисовать и придумывать свои образы - это всё развивается.

Юрий Попов, popoff.donetsk.ua

Последняя модификация: 16.02.07 15:48

Обсуждение статьи в форуме

Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>

13.01.08 17:00 agny2002

На мой взгляд очень интересная работа с убеждениями. Четкий постепенный поворот к новому убеждению, позволяющему расширить рамки представления о себе. Действительно, без опыта, без его переосмысливания, то есть без практического освоения действительности, мы не сможем сделать ни одного мало-мальски эффективного шага к поставленной цели. И, кроме того, мы просто не выживем в этом мире.

Просмотреть все комментарии в режиме форума. Всего комментариев: 1
Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>