[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Находя истину - теряешь веру.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Статьи - Психология и философия - Жизнь достойна того, чтобы о ней помнить!
Я это делаю
Персональное меню
Голосование
Деньги, либо любимое занятие? Постоянный адрес этого вопроса
Деньги, но неинтересная работа и невозможность уделить время семье
Интересная работа, возможность саморазвиваться, но нищенский заработок
Ваш возраст (не обязательно)
Почему? (не обязательно)

Голосование закрыто.

Поиск по сайту
Реклама
Программное обеспечение любой сложности
koins.com.ua
Статистика

Жизнь достойна того, чтобы о ней помнить!

Постоянный адрес статьи

P.S. По массовым заявкам сообщаю, что имя Александр - вымышленное, не совпадающее с именем реального автора. Ато на кого тут только уже не подумали. %-)

Недавно разговаривал в Интернете с Александром, и заметил у него такую подпись:

Говорят, что нужна всего одна минутка, чтобы заметить особенного человека, всего час - чтобы его оценить, и всего день - чтобы его полюбить, но затем понадобится целая жизнь, чтобы его забыть...

Я не смог удержаться от комментария:

- Вам не кажется странной Ваша подпись? В ней написано, что понадобится целая жизнь, чтобы забыть особенного человека?

- Вы не согласны? - ответил Александр, - я немного не соглашусь с тем, что надо день, чтобы его полюбить, нот это наверное просто утрировано. А вот забыть... Эх, как же это не легко.

- Мне не понятно, для чего нужно забывать человека, которого любишь.

- Если человек сделал тебе очень неприятно, обидел своим поступком, то что ещё остаётся делать? У меня такое было, но забыть не получилось... Прошла обида, и снова стали общаться, но уже как друзья.

- Вам понравилось быть обиженным?

- Странный вопрос, конечно же нет.

- А почему тогда Вы обиделись?

- Потому что был повод. Серьёзный.

- Вы искали повод для обиды?

- Он был явным. Я его не искал, но так случилось, и своим поступком человек меня обидел. Очень.

- Угу. Понятно. Вам, возможно, это сейчас будет сложно понять, но правда состоит в том, что человек делает то и только то, что он хочет делать. В частности, обижаются только те люди, которые хотят обижаться. Обижаться или не обижаться - это личный выбор каждого, и другие люди на этот выбор повлиять не могут. Вы выбрали - обидеться.

В этот момент я попросил Александра рассказать, что же произошло. Он поведал мне, что он познакомился девушкой, они стали вместе проводить время. Так было 2,5 месяца. Она ему понравилась, и он ей тоже. Потом наступили каникулы, каждый разъехался кто куда. После каникул они встретились и были безумно рады видеть друг друга. Через 2 недели из слухов Александр узнал, что у неё есть парень. Он спросил у неё об этом, но она сказала, что это враньё. Через некоторое время он повторно поинтересовался насчёт парня, и услышал: «да, это так». Такое заявление шокировало Александра. После этого он решил, что лучшим будет прекратить дальнейшее общение и попросту забыть о ней. Он не мог простить ей её поступка.

- Через полтора месяца мы оба поняли, - продолжал Александр, - что друг без друга трудно. Всё это время страдал и я, и она. Возможно, у нас была привязанность, и поэтому нам было несладко во время этой «изоляции». Она говорила, что всё могло быть иначе, поступи я по-другому, и что ей не хорошо из-за того, как всё сложилось. Моя большая ошибка в том, что я не сказал ей, что к ней чувствую, но всё же, её вина значительно больше. И как, по Вашему мнению, у меня не было повода для обиды?

- Если она - не Ваша раба, то, думаю, это не справедливо отбирать у неё возможность общаться с другими парнями. Вы так не считаете?

- А давать повод 2,5 месяца, и потом - раз - гуляй! Это нормально? Могла бы сразу дать понять, что ничего не выйдет, чтобы отношения из дружеских переросли в следующую логическую стадию.

- Это жизнь. Жизнь состоит из годов. Годы - из дней. Дни - из минут. Минуты - из секунд. Секунды - из мгновений. Когда Вы говорите «забыть», Вы фактически хотите забыть то хорошее, что было. Вам не кажется, что хорошего в жизни не настолько много, чтобы можно было позволить себе забыть целых 2,5 хороших месяца?

- И тот один момент, который свёл на нет эти прекрасные месяцы. Я ещё не понял, почему она первый раз соврала насчёт парня, и она не хочет говорить, почему так поступила.

- Не может настоящее влиять на прошлое. Это факт. Если те месяцы были хорошими, а это мгновение - плохое, то те месяцы не становятся автоматически тоже плохими. Либо Вы меня обманывали, когда говорили, что те месяцы были хорошими.

- Но её тот поступок! Никогда не забуду!

- Вам нравится помнить о том поступке?

- Как же эгоистично! А он осел в голове и сидит там. И как я понимаю, не собирается сваливать из головы.

- Вам не кажется, что эгоизм в первую очередь Вы проявляете? Вместо того, чтобы пожелать любимому человеку счастья с кем её душе угодно будет, Вы на неё обиделись, что она перестала ублажать Вас.

- Я уже не обижаюсь. Но тогда месяц был обижен. А вот Вы сами бы на моём месте не были рады! И любой другой тоже. Эгоизм - в каждом!

- Вы не знаете меня. - ответил я. - Я - эгоист. И я буду отстаивать своё право на собственный эгоизм. Но при этом я чту эгоизм других и не стану просить других поступиться собственным эгоизмом в мою пользу. Если, конечно, не сочту это справедливым. Вот в Вашем случае мне кажется, что Вы предъявляете к девушке несправедливое требование. Ей хочется много секса и с разными, а Вы её в этом ограничиваете. Что хорошего Вы сделали для неё такого, что считаете себя наделённым правом накладывать на неё подобные ограничения?

- Разница в том, что свою обиду я держу при себе, и от её существования никому не становится хуже, а вот от того поступка хуже стало. По крайней мере, мне.

- А Вы не задумывались, что, возможно, ей было плохо в течение тех 2,5 месяцев, когда Вам было хорошо? Она хотела с кем-то другим, но не могла себе этого позволить, так как боялась Вас обидеть?

- И её слова «всё могло быть по-другому, поступи бы ты иначе...»

- Какой Ваш поступок она имела в виду, говоря «поступи бы ты иначе»?

- Я думаю, она обобщила всё время. Я просто чересчур скромный, особенно когда речь идёт о девушках. Может, она и не видела, что у меня к ней что-то было.

- Я думаю, что это была её защита. Она почувствовала себя виноватой и этой фразой попыталась переложить всю вину на Вас. А Вы, похоже, только рады были зацепиться за эту фразу и принять вину на себя.

- Может и так, не думал над этим.

- А Вы подумайте. Возможно, когда-нибудь Вы поймёте, что жизнь скоро закончится и любой её миг - достоин того, чтобы о нём помнить. Процитирую одного уважаемого мной человека:

Человек, который сознаёт происходящее, знает, что он чувствует, где находится и который сейчас час. Он знает, что после его смерти деревья будут расти, как и прежде, но он их уже не увидит; поэтому он хочет видеть их сейчас со всей остротой, на которую способен.

Эрик Берн

- Ну, - ответил Александр, - жизнь ещё вся впереди, успеется.

- Забыть о том хорошем, что было - значит убить то время. Говорить «успеется» - значит убивать время направо и налево. Убивать время попусту - это привычка, от которой не так то просто избавиться. Вы уже решили, когда Вы перестанете убивать время? В 30? В 40? В 50 лет? Или Вы думаете, что Вы не доживёте до того возраста?

- Не знаю даже, я согласен с Вами полностью, но оно как-то не так всё просто. Сказать себе: «думай так, ибо это есть правильные мысли!» - так не получается. Я думаю, со временем придёт понимание.

- Убивать время - фактически означает убивать себя. Представьте себе свою жизнь как бегунок, который выскакивает, к примеру при копировании файлов: 10%, 20%, 50%... Когда Вы бессмысленно убиваете первые 10%, Вы не сможете их вернуть или прожить заново. Теперь у Вас осталось только 90%. А Вы не знаете, как судьба повернётся завтра. Может оказаться, что вот те 2,5 месяца были самыми счастливыми в Вашей жизни и когда Вам будет 90 лет, Вы будете вспоминать именно те 2,5 месяца. Если сейчас Вы вот так просто - возьмёте и забудете, что Вы будете вспоминать потом? Ну, я думаю, теперь Вам есть, над чем помыслить.

- Да, есть. Спасибо за мудрые наставления. Умные советы всегда полезны.

- Не нужно называть это наставлениями. И советами тоже не нужно называть. Я не учу и не советую. Я лишь могу показать путь и приоткрыть занавеску, скрывающую то, чего Вы не видите. А идти по тому пути или не идти, смотреть ли сквозь занавеску или не смотреть - Вам решать.

- Согласен - жизнь моя, и мне с ней жить.

Юрий Попов, popoff.donetsk.ua

Последняя модификация: 21.03.07 20:40

Обсуждение статьи в форуме

Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>

24.02.07 13:57 neXus

С автором, Александром, я абсолютно согласен, т.к. с самим произошла подобная история. Человека действительно очень трудно забыть, как бы не старался!!! А чем больше стараешься, тем больше думаешь о нем (ней), и тем еще тяжелее забыть(((

Просмотреть все комментарии в режиме форума. Всего комментариев: 1
Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>