[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Партнёрство, как ни парадоксально это звучит, достигает своей цели тогда, когда отпадает нужда друг в друге. Только в этом случае обещание «вечной любви» оказывается серьёзным.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Статьи - Обо мне - Поход по Крыму - май, 2007 - Аптечка - отчёт об использовании
Я это делаю
Персональное меню
Голосование
Деньги, либо любимое занятие? Постоянный адрес этого вопроса
Деньги, но неинтересная работа и невозможность уделить время семье
Интересная работа, возможность саморазвиваться, но нищенский заработок
Ваш возраст (не обязательно)
Почему? (не обязательно)

Голосование закрыто.

Поиск по сайту
Реклама
Обмен электронных валют
money.dn.ua
Статистика

Аптечка - отчёт об использовании

Постоянный адрес статьи

В обоих походах многие чем-то болели, но ничего серьёзного не произошло. Причём в каждом из походов понадобились разные лекарства.

На Северском Донце все постоянно просили у меня иголку, которой не было, одержимые желанием протыкать себе мозоли. В Крыму о ней никто ни разу не вспомнил. То ли ноги уже притоптались, то ли каждый резал себя подручными средствами. (Свой опыт - проткнула одну мозоль, рана осталась до сих пор. Те, которые просто заклеила или вообще не трогала, благополучно прошли. Все-таки мозоли лучше не прокалывать, это может привести к нагноению). Хотя пластыри и должны быть у каждого свои, многие позабывали и брали их в аптечке. На Донце разошлась одна упаковка, в Крыму - две. Вывод - пластырей много не бывает.

На Северском Донце у двоих было расстройство желудка. Отчего, так и не выяснили, ели все одно и то же. Возможно, это была реакция организма на смену климата, на воду. Пригодился лоперамид (лекарство от расстройства, есть в таблетках, но лучше в капсулах, или левомицетин). В Крым докупила ещё несколько пачек, но они не понадобились. Ещё в Крыму несколько раз просили мезим и фестал (улучшают пищеварение, снимают тяжесть в желудке). У одного была изжога, пил гастал из собственных запасов, в аптечке его не было, в следующий раз стоит взять. Такие проблемы могут возникнуть из-за непривычного режима питания, опять же из-за воды. Обошлось без отравлений, марганцовка и активированный уголь не пригодились. Но нам очень сильно повезло, этих лекарств всё равно нужно брать побольше.

Марганцовка, к тому же, пригодится для промывания ран.

По поводу ран - у одного были сильно разодраны мозоли (допротыкался), засыпали стрептоцитом. На мой взгляд, лить на мозоли зелёнку - садомазохизм, но при желании… Ещё были: одна рука сильно порезанная, одно колено сильно разбитое, один палец слабо порезанный, но сильно кровоточащий плюс куча мелких ссадин и ушибов, которые просто заклеивали пластырем. Понадобились вата, бинт, перекись водорода, зеленка. Йодом не воспользовались, но это не значит, что его не стоит брать.

Самыми популярными оказались боли в мышцах и суставах. Этим периодически страдала примерно треть участников в обоих походах. Одного боли в колене мучили почти весь поход. Вывод: эластичный бинт должен быть у КАЖДОГО, взять фастум-гель (очень помог в первый день на Донце, когда у многих болели плечи, да и потом не раз пригодился), побольше таблеток диклофенак (снимают боли в суставах, разошлись очень быстро, в конце похода кормила всех страждущих темпалгином).

(Свой опыт - на подъеме сильно болела ступня, скорей всего сухожилие, не помогли ни фастум, ни диклофенак. Самым эффективным средством оказался мат :). Надо выяснить, какие медикаменты нужны в таких случаях.) Также из обезболивающих одному человеку понадобилась но-шпа. Цитрамон и анальгин остались без внимания.

Учитывая не самые лучшие погодные условия, приятно порадовало небольшое число простудных заболеваний. Ожидаемой эпидемии герпеса не было, герпевир понадобился только одному участнику. У одного был сильный кашель, у двоих к концу крымского похода сильно разболелось горло. Пили Доктор Мом, хотя были ещё септефрил (от боли в горле) и амброксола гидрохлорид (отхаркивающее, вместо АЦЦ). До меня только дошло, что горло можно было бы прополоскать слабым раствором соли, противно, но помогает, не посоветовала 9. У меня был сильный насморк (хотя страдаю этим постоянно), пригодился нафтизин. Жара и озноба, насколько я знаю, не было ни у кого, аспирин и парацетамол не понадобились. Опять же, это просто везение, в походной аптечке они должны быть обязательно.

Одному человеку понадобился валидол (принимают при болях в сердце, тяжести в груди), одному - папазол (приводит в норму давление, при подъеме на большую высоту мог бы понадобиться очень многим). Циннаризин (успокоительное) и нашатырный спирт, к счастью, не пригодились.

От аллергии был супрастин и остатки лекарств, выпотрошенные мной из домашней аптечки (если не ошибаюсь, зестра и диазолин, хорошо помогают). Хотя нам они не понадобились, брать их следует побольше, запросто могло выясниться, что у кого-то аллергия на пыльцу, морской воздух, дым от костра, овсянку и ещё неизвестно на что.

По поводу спасателя - кого-то он, может, и спас, но точно не меня. Губы от него становятся как наждак, руки им смазывать просто неприятно, а если на руке ожог, пока выдавишь спасатель, руку можно будет смело ампутировать. Мне посоветовали мазь Боро плюс. Можно использовать как крем для губ, рук, ног и всего остального. Помогает при герпесе, очень хорошо заживляет раны, стоит всего три гривны с копейками.

Вместо спирта я взяла меновазин, используют для дезинфекции местной анастезии. Выяснилось, что спирт в походе не заменить ничем.

Спирт и какая-то коричневая жидкость типа Вигора, любезно предоставленная Андреем, оказались лучшими профилактическими средствами от простуды.

Я не взяла: жгут, валерьянку (успокаивает, как правило, не сама валерьянка, а сам факт ее приёма), аспаркам (при сильном потоотделении организм теряет много солей, может привести к ломоте во всем теле), зубной эликсир. К счастью, ничего этого нам не понадобилось, но отсутствие этого - большая оплошность с моей стороны.

Как выяснилось, в походе могут пригодиться таблетки от укачивания.

Если у других участников похода есть какие-то замечания, хотелось бы их узнать.

Катя Котюкова, аптекарь

Комментарии руководителя

По поводу мозолей. Если Вы поищите в Интернете, то обнаружите, что посоветовать их прокалывать могут только на всяких форумах. Сайты более-менее медицинского направления практически в один голос рекомендуют не прокалывать.

Вычитал способ избавления от водяных мозолей: на 5 минут прижать к мозоли стакан с кипятком. Говорят, полностью проходит через сутки, а первые признаки улучшения появляются минут через 40. На себе попробовать не удалось, так как в Крыму у меня мозолей не было особых, а на Северском Донце я об этом способе не знал.

По поводу пластырей - всем было велено взять их лично себе. Кто забыл - должен был мучаться для того, чтобы в следующий раз не забывать.

Изжога - это было личное. Человек знал, что у него очень вероятна изжога, поэтому и взял с собой гастал. Ну, хотя, в общественной аптечке, наверное, полезно было бы иметь - мало ли кому что приспичит %)

Лучший рецепт от болей в коленях и прочих суставах - бегать по 6 км в день.

Герпес ожидался в связи с тем, что я брал с собой флейту и могло сложиться так, что все в неё начнут дудеть. Это могло легко привести к эпидемии герпеса в группе. Дудели кроме меня крайне редко, поэтому и герпеса не было.

По поводу спасателя - возможно, Катя не знала, что он замерзает на холоде. В тёплую погоду он часто бывает больше похож на жидкость, чем на мазь. Его просто нужно было разогреть и он выдавился бы хорошо. Я обычно его для этого держал где-нибудь поближе к телу или заранее клал во внутренний карман. Также, в прошлом году Жека очень сильно поранил себе руку, мы смазали спасателем и сейчас у него даже шрамов не осталось.

Спирт и Вигор - не поддерживаю идею. В походах в Крым их использование в небольших количествах допустимо и при моём руководстве остаётся на личный выбор. При серьёзных походах в более высокие горы их использование будет запрещено, так как алкоголь вызывает обострение горной болезни. Сигареты тоже - для тех, кто не знает.

Мы не воспользовались в походе репеллентом от клещей. И хотя, к счастью, нас не покусали, всё же я был не прав, что не дал команду обработать одежду. Также, оплошностью считаю отсутствие противовирусных препаратов на случай укуса клещей. На сайте, посвящённом энцефалиту, рекомендуют йодапирин. Использование репеллентов снижает вероятность укуса, но не гарантирует их отсутствие. Отсутствие противовирусных препаратов связано с тем, что такие препараты почему-то в дефиците у нас. По крайней мере Катя не смогла найти, хотя я ей об этом говорил и в нескольких посещённых мной аптеках мне также ничего предложить не смогли.

В целом, замечаний по аптечке нет. Могу только похвалить здесь ещё раз: не было такой болезни, от которой у Катиной аптечки не было бы лекарства.

Юрий Попов, руководитель

Последняя модификация: 16.05.07 02:31

Обсуждение статьи в форуме

Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>

15.05.07 23:06 Dara_L

ого,  у вас госпиталь!

индивидуальная реанимационная аптечка, чтобы подждержать жизнь какое-то время:

бутарфанола тартрат
жгут
бинт
пластыри
перчатки
шприцы
лоратадин
адреналин и что-то кортикостероидное
уголь

можно еще регидрон добавить и какой-то диуретик - триампур композитум, например

Просмотреть все комментарии в режиме форума. Всего комментариев: 1
Не проходите мимо! Оставьте Ваш комментарий в форуме! >>>