[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Каждая проблема таит в себе бесценный дар. И ты создаёшь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы. /Ричард Бах/
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Обсуждение статей - Статьи - Психология и философия - Ошибки преподавателей

Статьи - Психология и философия - Ошибки преподавателей

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
Подписаться на уведомления об изменениях в этом топике  |  << Новый  |  Старый >>  |  Ответить
Автор Сообщение
Обсуждение статьи Статьи - Психология и философия - Ошибки преподавателей
Гость Дмитрий url://forum.message:911
Статьи - Психология и философия - Ошибки преподавателей
Дмитрий

Полезная статья! Дан подробный анализ чувств студентов, которые желают получить новые знания, а не просто отсидеть пары. Интересно, преподаватель, с которым велась беседа, что преподает? Если педагогику, то насколько он сам профессионал своего дела?

Я только не согласен со следующим

Студенты должны сразу готовиться к тому, что в будущем им придется самостоятельно распланировать свою работу и потом этих планов придерживаться. Только такие студенты смогут стать руководителями больших предприятий и смогут многого добиться в своей жизни. Люди, которые посещают все занятия, учатся на одни пятерки, делают все задания вовремя - самые хорошие ученики, но эти люди часто не способны организовать свое время самостоятельно. Такие люди будут хорошими исполнителями, но не руководителями.



Здесь утверждается сначала, что самостоятельно планирование своей работы и последующее жесткое выполнение этих планов - это положительная черта человека, которая необходима руководителю. А затем говорится, что те, кто учится на пятерки, делает все задания вовремя и посещают все занятия, не способны организовать свое время, что хороших руководителей с них не выйдет! По-моему, это не так! То, что эти студенты сдают все вовремя на отлично - это элемент их самоорганизации и дисциплины, они живут по такому расписанию (плану) и, несомненно, нельзя утверждать, что из них НЕ получится хороший руководитель.

Хочу ещё отметить, что на мой взгляд, преподаватель как минимум должен в студенте видеть прежде всего человека, и, соответственно, относиться к нему подобающим образом.

По поводу


А как нужно?
(разговор по телефону)


было бы неплохо предоставить весь методический материал по этой дисциплине в электронном виде, например, на сайте аспирантуры, где указать email преподавателя, чтобы студенты и аспиранты могли консультироваться.

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 923
popoff url://forum.message:912

Интересно, преподаватель, с которым велась беседа, что преподает?

Дмитрий

Я могу сказать кто это, я могу сказать, какой предмет он ведет. Если вдаваться в подобные подробности, можно было бы выяснить множество чрезвычайно интересных деталей. Но подобное перемывание косточек отдельных людей - это не есть тема, допустимая для обсуждения на этом сайте.

Я хотел обратить внимание на то, что хотя я и выставил этого преподавателя не в самом лучшем свете, я все же считаю, что этот преподаватель заслуживает глубочайшего уважения к себе и я отношусь к нему с самым глубоким уважением, на какое я только способен.

Причина подобного поведения этого человека очень хорошо объясняется в абзаце, который начинается со слов «Комментарии моего научного руководителя».

Здесь утверждается сначала, что самостоятельно планирование своей работы и последующее жесткое выполнение этих планов - это положительная черта человека, которая необходима руководителю. А затем говорится, что те, кто учится на пятерки, делает все задания вовремя и посещают все занятия, не способны организовать свое время, что хороших руководителей с них не выйдет! По-моему, это не так! То, что эти студенты сдают все вовремя на отлично - это элемент их самоорганизации и дисциплины, они живут по такому расписанию (плану) и, несомненно, нельзя утверждать, что из них НЕ получится хороший руководитель.

Дмитрий

Мы рассматриваем две черты. С одной стороны - самоорганизация, с другой стороны - исполнительность. Обе эти черты - это, без сомнения, хорошие черты. Вообще говоря, это не зависимые друг от друга черты. Человек может быть хорошо организован и быть хорошим исполнителем (в таком случае он будет учиться на пятерки и станет руководителем), быть хорошим исполнителем, но при этом не быть организованным (он будет учиться на пятерки, но руководитель из него будет никакой) или он может быть организованным, но при этом не быть исполнителем (и в этом случае он будет двоичником, который после окончания учебы пойдет работать директором банка). Человек также может быть не организованным и не исполнительным. Такой человек будет учиться на двойки и, возможно, его возьмут на какую-нибудь самую простую и малооплачиваемую работу.

В своих рассуждениях мы смешали эти четыре типа людей.

Для того, чтобы учиться на пятерки, требуется исполнительность, но не самоорганизация. Для того, чтобы учиться на отлично достаточно просто делать. Чтобы учиться на пятерки и посещать занятия, студенту не требуется планировать: «ага. сегодня во столько-то я пойду на пары, потом буду делать то-то». За него уже все запланировано. Есть расписание занятий, и он ходит по этому расписанию. Это расписание составляет не студент. Все остальное время студент тратит на отдых и на выполнение индивидуальных самостоятельных работ, задания к которым тоже составляет не студент. По крайней мере по идее. В целом, у студентов, если они ничем, кроме учебы не занимаются, довольно свободный график. Если они не сделали задание сегодня - ничего страшного, они сделают его завтра. Не сделали на этой неделе - не страшно, сделают через неделю. Даже если затянуть сдачу работ на несколько месяцев, это не помешает отличной учебе. Проверено на собственном опыте.

Самоорганизация - это гораздо более жесткое понятие, чем исполнительность. Я сам составляю для себя свое расписание. Умение организовать свою работу совершенно необходимо для того, чтобы организовать работу других.

Самоорганизация подразумевает высокую степень дисциплинированности обязательности перед собственными решениями. Руководитель - это всегда пример для своих подчиненных. Составленное мной расписание должно быть выполнено с точностью до часа и никакие отступления не допустимы. Если я не сделаю что-то сегодня, а сделаю завтра, то весь наш проект опозадает ровно на сутки. А это может повлечь за собой не только штрафные санкции клиента, но при значительных задержках - отказ от дальнейшего сотрудничества с нами. Если мы опаздываем и всю команду начинают подгонять, то вместо того, чтобы выпускать качественный продукт, мы будем выпускать быстро. Спешка и качество - вещи не совместимые. Потеря в качестве - это второй повод для клиента отказаться от сотрудничества с нами. Если я сегодня не делаю то, что я должен сделать, то я знаю, что страдаю не только я, но и вся наша команда.

Если на предприятии плохо работает один из подчиненных, то предприятие может оставаться вполне успешным. Если плохо работает руководитель, то предприятие успешным быть не может.

Тот человек, который выполняет свою работу сразу, в течение всего семестра защищает потихоньку свои работы, при приходе сессии он не слишком напрягается, потому что у него по одной половине предметов автоматы, а по другой у него есть собственный конспект, который он не только сам писал, но уже много раз читал. День перед перед экзаменом такой человек спокойно просмотрит свой конспект, вспомнит основные пункты, а ночью спокойно выспится. Это обычный образ отличника. Когда я говорю о людях, которые учатся на отлично, я имею в виду именно таких людей.

Некоторые могут сдать все работы в самый последний момент, впервые прочитать чужой конспект ночью перед экзаменом и сдать экзамен на отлично. Такие люди тоже учатся на отлично, но существует разница между теми и этими отличниками. Такие отличники по поведению больше похожи на двоичников, хотя по сути не перестают быть отличниками. О таких людях я умолчал, потому что таких - не слишком много.

Двоичник, в отличие от отличника, не выполняет свою работу сразу. В течение семестра двоичник занимается неизвестными делами. Например, ходит на работу (в хорошем случае; вероятнее всего это отличник, который по поведению похож на двоичника) или смотрит телевизор и общается в чате (истинный двоичник). Когда приходит конец семестра, двоичник естественным образом оказывается в стрессовой ситуации. Отличник, похожий по поведению на двоичника, должен быстро изучить много нового материала; он должен распланировать свое время так, чтобы и задания защищать и работу не прогуливать; он должен распланировать порядок выполнения этих заданий самым оптимальным образом, чтобы к моменту следующей консультации следующего преподавателя успеть сделать как можно больше работы именно по его предмету; вероятно, только такой человек на своей шкуре прочувствует, как плохо быстро переключаться между разными видами работ, и только такой человек будет научится планировать свою работу так, чтобы при достижении всех прочих условий еще и произвести как можно меньше переключений. Если такого человека не интересуют некоторые предметы, то он будет выяснять, кому он может заказать выполнение индивидуальных заданий по этому предмету. Человек, попавший в стрессовую ситуацию, вынужден учиться выкручиваться из сложных ситуаций.

Человек, который делает все «потихоньку» и «спокойно», бессознательно избегает ситуаций, когда ему приходится выкручиваться. Поскольку практического опыта в выкручивании у такого человека мало, то, попав в затруднительную ситуацию, этот человек может затрудниться из нее выкрутиться.

Руководитель, который затруднится выкрутиться из сложной ситуации - это плохой руководитель. Руководитель, который будет потихоньку решать свои задачи - будет потихоньку получать свою прибыль. Необходимое, хотя не достаточное условие для того, чтобы получать много и быстро - быть быстрым и решительным; никаких «потихоньку».

В моем случае мне не пришлось выкручиваться - появился второй преподаватель, который меня спас, и я смог спокойно заниматься самим предметом. Но я нигде не говорил о том, что умение выкручиваться - это плохое умение. Более того, я думаю, что умение выкручиваться - это гораздо более ценное умение, чем любое другое, какому могут научить в университете. Я говорил лишь о том, что декларируемая цель «изучить предмет» не соответствует фактической цели «научить выкручиваться».

По поводу

А как нужно?
(разговор по телефону)

Дмитрий

На самом деле здесь было немного неудачное название. Я его изменил.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
blackheartinside
Вадим
Мар, 2006
Сообщений: 20
blackheartinside url://forum.message:1224

Знаешь, Юрка, мне вспомнились СССР и США, когда я читал Твою статью. В СССР выросла пара самых сильных и развитых поколений за всю историю человечества! Поколения инженеров и интеллигентов, гениев и умельцев. Но работы на всех не хватило! Не хватило руководящих постов , где можно и нужно действовать экспромтом и вдохновением. Как результат -- самые несчастливые и напряженные поколения, полные конфликтов, диссиденства и черной зависти...
А в США полно счастливых людей. Тех, кто живет по ЧУЖОМУ плану. Там сразу все само собой получается. Можешь мыслить креативно -- пожалуйста, становись суперстар, не можешь -- иди в супермаркет пакетики раздавать, пей пиво в пабе да детишек воспитывай. И все счастливы, и все довольны. НАМ бы ТАК!

Гость fxgn url://forum.message:2696
fxgn

sdfdiug K

Америка... США... вы больны штатами, так может говорить только ограниченный человек

blackheartinside
Вадим
Мар, 2006
Сообщений: 20
blackheartinside url://forum.message:2697

Мой ответ не имеет отношения к США. Речь идёт о том, что тяжело делать выбор и желать больше, чем ты можешь себе позволить. А когда всё уже решено и обдумано за тебя, как-то легче живётся и счастливее. Я например так не могу мне нужно постоянно самосовершенствоваться. Но ведь основная масса людей более приземлённая. Нужно дать возможность активным личностям идти в науку, политику. А тем, кому семья - главное счастье, работу и простую не нервную карьеру. То есть стабильность.

Страницы: [1]
Подписаться на уведомления об изменениях в этом топике  |  << Новый  |  Старый >>  |  Ответить
Вход
Поиск[?]:
Программное обеспечение любой сложности
koins.com.ua