[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Не всем людям выгодно, чтобы другие были справедливыми, и тогда этих других обвиняют в жадности и эгоизме.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Психология и философия - самое страшное наказание, которое может Бог послать человеку - это благополучие и исполнение всех желаний.

самое страшное наказание, которое может Бог послать человеку - это благополучие и исполнение всех желаний.

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Автор Сообщение
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 932
popoff url://forum.message:1786
самое страшное наказание, которое может Бог послать человеку - это благополучие и исполнение всех желаний.

Frazy:
Вчера прочла одну мысль, которая привела меня к ожидаемому, но от этого не менее поразительному выводу: когда у человека все хорошо, у него нет стимула развиваться и двигаться дальше. Получается, что самое страшное наказание, которое может Бог послать человеку - это благополучие и исполнение всех желаний!

Yuri:
Да, правильно.
Теперь Вам понятно, что означает пожелание на день рождения, к примеру: «шастья и благополучия! исполнения всех желаний!» %)

Frazy:
Хи.Возникает законный вопрос - зачем же тогда иметь желания??

Yuri:
Желание - это то, что движет человеком. Просто желания могут исполняться легко, а могут исполняться тяжело. Когда все желания исполняются сами собой, как, к примеру, в сказке про золотую рыбку, то это примерно то же самое, как человек постоянно сидит на диване перед телевизором и только кушает и ходит в туалет. Когда желания сами собой не исполняются - человек вынужден прилагать усилия. Эти усилия похожи на поход в тренажёрный зал.

Frazy:
И в то же время, неисполненные желания есть источник болезней и психических расстройств. Что же такое счастье и как надо жить, чтобы все было хорошо?

Yuri:
источником болезней является ложь, а не неисполненные желания. например, человек может убеждать себя, что не хочет, хотя на самом деле хочет - это ложь, именно она является источником болезни, потому что она расслабляет и приучает человека желать всего подряд и ждать исполнения своих желаний, как в сказках. свои желания нужно осознавать и превращать их в цели.
А каких-либо отличий между «счастье» и «всё хорошо» мне, если честно, не свосем видно. Для обычного человека «всё хорошо» - это и есть счастье

Frazy:
Для обычного человека?

Yuri:
Да. Для обычного.
Люди просто разные бывают. Некоторые легко переносят трудности, а некоторые с ними не могут справиться и чувствуют себя плохо при малейших затруднениях.
Это особенно хорошо видно в походах. Одни люди приходят в горы и мучаются от недостатка воды, еди и от того, что нужно много ходить и тащить за собой тяжести. Другие этого не просто замечают за теми красотами, которые можно увидеть только в горах и за теми ощущениями, которые можно ощутить только в горах.
Вот оно - отличие целей. Одни хотят, чтобы им было легко, а другие хотят, чтобы им было хорошо.

Frazy:
Все же деление не так принципиально. Я, например, не получаю удовольствия от ношения тяжестей в горы, но очень люблю походы и согласна потерпеть.

Yuri:
Ну, я просто сказал о двух возможных крайностях. Понятно, что мир не чёрно-белый и в нём миллионы оттенков одного только серого, не говоря уже красном, синем, зелёном...
Я просто это всегда имею в виду, когда говорю о двух крайностях.

Frazy:
И все же - каковы критерии обычности?

Yuri:
«обычность» определяется по статистике

Frazy:
Меня в данном вопросе больше интересует стратегия своей жизни. Надо ли избегать того, что тебя радует и искусственно создавать себе трудности??

Yuri:
не нужно избегать радостей. нужно просто не забывать им радоваться. многие забывают, воспринимая повод для радости как нечно само собой разумеющееся.
искусственно создавать трудности - это по желанию мне например, нравятся походы, кроме всего прочего, ещё и потому, что там - трудно

Frazy:
Значит надо чтобы трудности радовали?

Yuri:
что значит «надо» %)
«надо» подразумевает, что этого не хочется

Frazy:
«Надо» - значит, к этому надо стремиться. Сделать одной из целей

Yuri:
не надо стремиться к тому, к чему стремиться не хочется
хотеть того, чего не хочется - это такая же ложь, как и нехотеть того, чего хочется. результат - в обоих случаях одинаковый.

Frazy:
Нет, иногда к цели приходится идти трудным путем. Это же не значит, что надо сразу отказываться от цели?

Yuri:
ну да, правильно, не значит. вопрос лишь в том, было ли желание достичь той цели или тебя заставляли окружающие тебя люди помимо твоего желания.

Frazy:
Или мое желание возникло назло окружающим людям!
Получается, что есть желание==цель, но чтобы ее достичь, надо, скажем, изменить себя. Полюбить трудности, к примеру. Хоть и не хочется, а надо...

Yuri:
>не хочется, а надо
трудно будет лишь до тех пор, пока «не хочется» и пока «надо». легко становится, когда хочется и не надо, но ты всё равно делаешь.
наверное, «надо» на «не надо» поменять важнее, чем «не хочется» на «хочется». потому что если даже тебе не хочется, но при этом это так же и не надо, то ты вольна сама решать - делать или не делать. и даже если ты делаешь «через нехочу», то это твоё решение, а не чужое.
и - самое важное - ты вольна в любой момент своё решение изменить, и никто не будет против.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
hr-aspirant
Игорь
Авг, 2007
Сообщений: 1
hr-aspirant url://forum.message:2124

бессмертие. оно было бы самым большим проклятием человека. Или есть.
Вот здесь и желание

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 932
popoff url://forum.message:2125

hr-aspirant,
я бы сказал, что это совершенно удивительная мысль, особенно на фоне тотального стремления к бессмертию.

Все обычные люди стремятся к бессмертию

Поскольку реальное бессмертие нереально для обычных людей, то обычные люди видят своё бессмерите в своих творениях: в стихах, в изобретениях, в построенном доме, в посаженном дереве, в выращенных детях.

Именно поэтому многим людям так важно знать, что их род продолжается. Попробуйте, скажите своим родителям без предварительной долгой подготовки (их, родителей), к примеру, что Вы уйдёте жить до конца дней в далёкую пещеру и что у Вас никогда не будет семьи, детей - для большинства обычных родителей это будет удар ниже пояса; именно с этого момента эти обычные родители начнут думать о том, что их жизнь прошла бессмыссленно; если эти обычные родители окажутся ещё и впечатлительными людьми, то именно это тот момент, когда их жизнь перестанет их радовать, когда они начнут размышлять о собственной смерти; именно этот тот самый момент, когда родителям может стать всё равно (по крайней мере, на некоторое время, пока они не выйдут из состояния шока), рождали они Вас или нет.

Многие учёные, особенно те, что постарше, любят говорить о том, что их года заканчиваются и они хотели бы получить какой-то результат. Под результатом у учёных понимается научный, значимый для многих людей результат. Эти люди достигают своего бессмертия через свои научные открытия.

Именно из стремления к бессмертию придумали загробную жизнь, астрал (вариант загробной жизни без Бога), шанс, даваемый Орлом (у Кастанеды) и пр. Обещаемая христианами вечная жизнь в раю - это высшая награда человеку (с точки зрения как самой религии, так и, я полагаю, почти всех людей).

Таким образом, стремление к бессмертию - это не просто некое абстрактное стремление, а вполне конкретная, хотя, может и не всеми осознаваемая цель жизни. Или даже более того, для большинства обычных людей стремление к бессмертию - это и есть смысл жизни.

Всякая тварь дрожит перед опасностью и смертью. Жизнь дорога́ всем. /Фраза, сказанная Далай-Ламой китайским генералам/

тем не менее,

В какой-то момент у всех обычных людей возникает желание умереть

Как я уже неоднократно говорил на этом сайте, у многих старых людей наблюдается склонность к желанию умереть. Это не из статистики по всем людям мира, а всего лишь из моего личного опыта. В нескольких случаях мне даже удавалось правильно предположить, что человек скоро умрёт - просто на основании того, что те люди уже не высказывали свою радость жизни; они проявляли скорее апатию и безразличие ко всему происходящему вокруг.

У каждого живого организма время жизни запрограммировано генетически. У человека на психологическом уровне эта программа проявляет себя как усиливающееся с возрастом желание умереть. В молодом возрасте этого желания почти нет (по крайней мере, большинство обычных молодых людей, обладающих этим желанием, могут его осознать только после специальных занятий с психологом). И очень сложно сказать, в какой момент и почему это желание может проявиться у старых людей, но для нашего вопроса важно только то, что в какой-то момент это желание точно проявляется. И если человек, у которого это желание проявилось, не умирает, то жизнь для него становится мукой.

Удивительное противоречие

состоит в том, что тот, кто недавно стремился к бессмертию, обнаруживает, что теперь жизнь для него - мука.

зы я использовал здесь фразу «обычные люди», чтобы подчеркнуть, что бывают и другие люди, с другими желаниями и стремлениями, которые, однако, видимо, встречаются немного реже, чем эти, обычные люди.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
heehee
gaoyan
Сен, 2010
Сообщений: 1
heehee url://forum.message:3120

источником болезней является ложь, а не неисполненные желания. например, че [url=http://www.monclerjackets-us.net/]moncler boots[/url] ловек может убеждать себя, что не хочет, хотя на самом деле хочет - это ложь, именно она является [url=http://www.monclerjackets-us.net/]moncler coats[/url]  источником болезни, потому что она расслабляет и приучает человека желать всего подряд и ждать исполнения своих [url=http://www.monclerjackets-us.net/]moncler jacket[/url] желаний, как в сказках. свои желания нужно осознавать и превращать их в цели.

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен
Вход
Поиск[?]:
Гинеколог, стоматолог, психотерапевт в Донецке