[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Глаз способен видеть все что угодно, кроме себя. Для того чтобы увидеть себя, ему нужна зеркальная поверхность.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Психология и философия - Подразумеваемая жизнь

Подразумеваемая жизнь

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Автор Сообщение
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:598
Подразумеваемая жизнь

когда люди говорят «это правильно», сплошь и рядом они подразумевают «мне так больше нравится»
когда люди говорят «эта проблема важнее» очень часто подразумевается «эта проблема ярче»
когда говорят «не умничай!» - обычно подразумевают «перестань думать!»
когда человек говорит «я этого не понимаю», как правило он подразумевает «я не хочу в этом разбираться»
когда просят «помогите мне», сплошь и рядом подразумевают «сделайте это за меня»
когда человек кого-то ругает, очень часто он этим подразумевает «смотрите, какой я хороший!»
когда ты что-то написал, тебе возразили и ты ничего не ответил, подразумевается, что ты согласен с возражением
когда говорят «я люблю тебя», подразумевают «ты тоже должен(а) любить меня»

общее в подразумевании то, что против открытой части не попрешь, а говорить явно подразумеваемую часть обычно не хотят.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Nil
Nil
Ноя, 2005
Сообщений: 2
Nil url://forum.message:751

Вот еще «подразумевания»:
«Обещаю сделать» = «Сделаю только под страхом осуждения»
«Я болен» = «Я боюсь быть здоровым»
«Мне одиноко» = «Я на тебе зациклился»
«Ты ошибаешься» = «Я прав»
«Я не могу» = «Я не хочу»
«Я такой-то» или «Я не такой-то» (разновидность: «Я не такой как все») = «Я себе не нравлюсь. Поддержите меня!»
«Я несчастлив» = «Я не хочу меняться»

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:752

Хм.. А вот мой вариант интерпретации:

«обещаю сделать» = «смотрите, какой я хороший!» и как продолжение: «вы тоже должны что-то для меня сделать!» («обслуживайте меня!» - в будущем)

«я болен» - «обслуживайте меня!» или, как вариант «конечно, как я могу этим заниматься? я должен отдыхать!» (я заставлю вас обслуживать меня, иначе мне будет так плохо, что вы до конца жизни будете мучаться угрызениями совести!; суицид имеет примерно такие же предпосылки, болезнь - лишь более мягкое проявление)

«ты ошибаешься» - «меня не интересует твое мнение» (без сомнения, это потому что «я прав»)

«я не могу» = «я не хочу», а фактически получается = «сделайте это за меня!» (то есть, снова: «обслуживайте меня!») (я не могу проснуться, чтобы вовремя прийти на работу == пока я сплю - работаете Вы)

«я себе не нравлюсь» = «смотрите, какие у меня высокие критерии хорошести! я плохой(ая), но вы - еще хуже!» (я - толстый -- толстым быть плохо -- все толстые - плохие; критикуя себя мы критикуем других; разрешая быть толстым себе мы также разрешаем быть толстыми другим)

«поддержите меня» = «сделайте для меня что-нибудь хорошее», то есть «обслуживайте меня!». Это более открытый вариант фразы «я несчастлив!» или «ах, как мне плохо!» - «я заставлю вас поддерживать меня, иначе мне будет так плохо, что вы долго будете мучаться угрызениями совести!».

«я несчастлив» (по выражению Берна - «гордость наизнанку»: «мои несчастья хуже твоих!») = «осчастливьте меня!» (видимо, все жалобы сводятся к «обслуживайте меня!»)

«измениться не возможно» = «я не хочу меняться» = «следовательно, должны измениться Вы!» (чтобы успешно обслуживать меня)

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Nil
Nil
Ноя, 2005
Сообщений: 2
Nil url://forum.message:755

Мне пришло в голову, что, наверное, разные люди будут подразумевать в одних и тех же фразах разные вещи – в зависимости от того, чего они в общем ожидают от других людей. У кого-то это будет желание что-то получить - вещь или услугу; у кого-то - желание реализовать свои амбиции. Или человек может перепутать цель и средство и, скажем, зациклиться на том, чтобы помогать другим. Наверное, по ответам на такие вопросы - «Что ты на самом деле под этим подразумеваешь?» - можно немножко лучше понять того, кто отвечает. И лучше понять себя тоже.

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:882

Люди думают (и говорят) то, что им приятно думать (и говорить). Когда девушка мучается мыслью: «ах, какая я толстая!», ей, скорее всего нравится эта мысль. Вероятно, она хотела бы быть толстой. И это не удивительно - если вдруг она станет худой, то ей придется отказаться от столь приятной, уже привычной мысли. Когда девушка, кушая очень мало, мучается мыслью «ах, как я много ем - я переедаю!», то она растет как на дрожжах. Ее тело получает сигнал «я переела!», и этот сигнал слабо зависит от количества еды. Наверное, поэтому диеты плохо помогают таким людям. Сама по себе мысль «ах, как я много ем!» - это какая-то странная мысль. Если проблема в том, что «я много ем!», то решить такую проблему очень просто - нужно есть мало. Но эта девушка не хочет есть мало, поэтому она легко найдет себе оправдание: «я прилагаю столько усилий, но никак не могу заставить себя есть мало!». Она заставляет себя есть мало вместо того, чтобы есть мало. Если бы эта же девушка заменила свои мысли на какие-нибудь другие, например «ах, как я мало ем - меня тут решили с голоду уморить!», то, наверное, быстро похудела бы. Но худеть ей не хочется, поэтому она легко найдет оправдание для себя: «что за бред?! если я начну так думать, то буду много есть и растолстею!». Это оправдание необходимо для того, чтобы и дальше думать «ах, как я много ем!», с умилением рассматривать себя в зеркале и потешаться мыслью: «ах, какая я толстая!»

Подразумевание: «хочу худеть» => «хочу толстеть» (и, как правило, «хочу занимать больше места в этой жизни» - Лиз Бурбо)

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:1220

«Хочу сделать его счастливым» = «Хочу, чтобы он был такой, как я!» (совсем прямо - «Хочу изнасиловать его своим мнением!»)

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:1243

«Я не понимаю!» (в отношении человека) == «Хочу, чтобы всё было не так, как есть сейчас!» (в некоторых частных случаях - «Хочу, чтобы они были такие, как я!»
Например, «я не понимаю, как тебе не жарко в этой куртке» = «ХОЧУ, чтобы ты был такой как я, любил холод и тоже ходил в одной футболке» («ХОЧУ, чтобы ты был не такой, как сейчас!»)
Или «я не понимаю, что там между ними происходит?!» = «Мне кажется, между ними есть какие-то отношения. Я НЕ ХОЧУ, чтобы эти отношения существовали.»

Приведенное выше подразумевание («Я этого не понимаю» = «Я не хочу в этом разбираться») - это параллельное подразумевание; оно имеет место быть когда человек говорит об информации. Например, «Я не понимаю, как искать в яндексе!» = «Я НЕ ХОЧУ не то, что искать, но даже уметь искать в яндексе, найди за меня!»

Эти два подразумевания пересекаются. Когда говорят «я не понимаю, как тебе не жарко в этой куртке» - на самом деле никого не интересует, как именно такое может быть, никто не хочет в этом разбираться; интересует ТОЛЬКО исполнение собственного желания: «люби холод! сними куртку!». Когда говорят: «я не понимаю, что там между ними происходит», на самом деле никого не интересует, что именно происходит; если кто-то и будет разбираться в происходящем, то с единственной целью - разрушить отношения.

Слова «хочу», «не хочу» - выделены, потому что большинство «подразумеваний», кажется, предназначены, чтобы скрыть и как-то неявно выразить собственное желание.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Sepulkariy
Валентин
Апр, 2006
Сообщений: 16
Sepulkariy url://forum.message:1260

Что самое печальное: человек делает это не сознательно. Он, действительно, верит, что он говорит то, что думает. А если добавить сюда еще и невербальные сигналы (которые он практически не контролирует ), получается совсем грустная картина. Люди не принадлежат себе. Человек наполовину большая, тупая, ленивая обезьяна.

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:1267

Sepulkariy:

Человек наполовину большая, тупая, ленивая обезьяна.

Sepulkariyфорумы popoff.donetsk.ua

Сила не в том, чтобы уметь ругать людей, обезьян, себя. Хотя мне, если честно, не ясно, почему «обезьяна» - это ругательное слово в данном случае; не понятно, чем это животное провинилось. Чтобы ругать, не нужно быть сильным. Достаточно иметь громкий голос. Сила - в том, чтобы суметь изменить себя.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Sepulkariy
Валентин
Апр, 2006
Сообщений: 16
Sepulkariy url://forum.message:1269

Меня не верно поняли. Возможно тут еще наложился отпечаток от моего поста про «порвать глотки». Я не ругаюсь. Под обезьяной я подразумеваю, ту часть наших личностей, которая досталась нам по наследству от животных предков. Она, на мой взгляд, в нас несомненно присуцтвует, и зачастую доминирует. И ее наличие ставит под вопрос наше гордое самоназвание - «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ». Я тоже наполовину - ленивая толстая обезьяна. Это не хорошо и не плохо- это данность.

«Я болен» = «Я боюсь быть здоровым»

Nilфорумы popoff.donetsk.ua

( цитата сделана наобум )

Сказавший это, знает что ему удобнее быть больным? Он трезво все взвесил прежде чем сказать «Я болен»? Он знает «перевод» того что он только, что сказал? Нет. Он искренне считает, что говорит то что говорит. А кто знает, что здоровым быть страшно? Кому одобнее лежать и плевать в потолок? Я назвал ЭТО обезьяной. Обезьяны сообразительны, эмоциональны и ленивы. И мы на них подозрительно похожи.

popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 938
popoff url://forum.message:1272

Sepulkariy:
У каждого слова есть два значения: описательное и эмоциональное (по-научному - дискриптивное и экспрессивное). Все знают описательное значение слова «человек» и слова «обезьяна». Я думаю, что большинство людей примерно одинаково понимают эмоциональную нагрузку слова «обезьяна», когда этим словом обозначают человека. Называя людей обезьянами, Вы делаете ненужное для любого рассуждения подчеркивание эмоциональной нагрузки и вносите путаницу в описательное значение.

Вообще говоря, почти все работы известных психиатров отвечают на вопрос «Для чего люди болеют?». Если Вы еще не читали Фрейда, то рекомендую начать, к примеру, с «Лекций по введению в психоанализ». После этого рекомендую «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди» Берна. Проанализируйте эти работы и Вы поймёте, что болеть ради безделья - это самая безобидная и самая добрая причина для болезни.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Sepulkariy
Валентин
Апр, 2006
Сообщений: 16
Sepulkariy url://forum.message:1276

Давайте исходить из того, что я не вкладываю в слово «Обезьяна» никакого негатива ( хотя я его вкладываю, очень уж она мне мешает ). Согласен, болеть ради безделья - самый безобидный повод болеть. Но сути это не меняет: В нас есть какая- то  дрянь, которая начинает принимать решения за нас, а свой разум мы используем, лишь для того, что бы это решение сделать благопристойным и наиболее красивым.

P.S Фрейда, Берна, Цветкова я читал. Честно сказать, считаю западную школу психоанализа само-недостаточной, а если считать ее последней инстанцией, и пупом мироздания - то и опасной.

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен
Вход
Поиск[?]:
Программное обеспечение любой сложности
koins.com.ua