[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Сны видят все, но не все в это время спят.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Психология и философия - Эффект страуса

Эффект страуса

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Автор Сообщение
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 931
popoff url://forum.message:472
Эффект страуса

Более двух тысяч лет назад римский историк Гай Плиний старший в своем толковом словаре написал, что страус в момент опасности прячет голову в песок. И, что интересно, многие до сих пор в это верят. Никого не смущает даже тот факт, что не так-то просто *быстро* закопать свою голову в песок в случае резкого появления опасности. А как потом дышать - ведь песок довольно плотный и воздух пропускает очень плохо, намного хуже, чем нужно хоть для какого-нибудь дыхания. И вообще не понятно, как с такими повадками страусы вообще могли выжить: не убегая от хищника они автоматически становятся для него легкой добычей.

Но в этом топике речь не о страусах. Здесь я хотел бы рассмотреть примеры и выяснить, почему «люди в момент опасности прячут голову в песок»? Большинство людей уверены, что если они чего-то не видят - значит этого нет.

Кажется, что люди часто отказываются от действительности и живут в собственных иллюзиях потому что считают, что таким образом они избегают опасности. Этот эффект, когда люди пребывают в своих иллюзиях и отказываться принимать действительность, я и называю эффектом страуса.

Похоже на то, что эффект страуса имеет какое-то особое значение в жизни людей.

Люди, отказавшиеся от действительности, фактически пребывают во лжи. Эффект страуса помогает им не замечать окружающую действительность.

Эффект страуса заставляет людей (или позволяет людям) жить в черно-белом мире: голова либо в песке, либо не в песке. Спрятав в нужный момент голову в песок и «не заметив» серого, мы находим подтверждение своему убеждению: действительно, мир либо черный, либо белый. Действительно, все дела - либо хорошие, либо плохие. На «неподходящие» свойства дела (те, которые говорят о «хорошем» деле, что оно «плохое», а о «плохом» - что оно «хорошее») мы запросто можем закрыть глаза.

Именно благодаря эффекту страуса становится возможным существование того, что мы называем <a href="forum 112">женской логикой</a>. Мы можем легко доказать истинность некоторого Х, сказав что-нибудь типа «Х - истинно, потому что...» и перечислив все случаи, в которых Х истинно. А на те случаи, в которых Х ложно, мы просто закрываем глаза. А поскольку мы об этих случаях не говорили, значит их нет, а значит и само Х истинно.

Эффект страуса позволяет нам быть уверенными в своих знаниях даже тогда, когда такой уверенности быть не должно.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
MaxKorsak
max
Июл, 2005
Сообщений: 36
MaxKorsak url://forum.message:1418

Эффект страуса полезная реакция человека на окружающую среду и ситуации.

Во первых. Укрывшись в своей обители, человек пропускает все проблемы сквозь пальцы и проходя мимо, они его не задевают. Спустя некоторое время человек может выйти из хижины и спросить, -«А что, что-то было?».

Во вторых. В решении проблем ты не останешься никогда проигравшим... как и победителем.

В третьих. Как вывод, человек остается в одиночестве, голоден, с репутацией слабого человека, так и не поняв что он слаб. его мир, в котором он властелин будет его излюбленным местоположением и, что естественно, не поймет, прав он или нет, мудр или глуп, труслив или бесстрашен...

Так люди могут жить в страхе и не подозревая что какие-то проблемы можно решить не убегая от них.

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен
Вход
Поиск[?]:
porter.mir.dn.ua