[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Психология и философия - Бревно в глазу

Бревно в глазу

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Автор Сообщение
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 931
popoff url://forum.message:474
Бревно в глазу

Очень часто люди называют извращением то, что в силу каких-то причин им не свойственно, а свойственно другим людям. Так, к примеру те, кто из-за репрессивного воспитания (или по другим причинам) не практикуют оральный секс, считают его извращением. /Из энциклопедии наших заблуждений/

Эту цитату стоило немножко бы изменить. Вместо «им не свойственно» следовало бы сказать «они считают, что это плохо и поэтому думают, что им это не свойственно». Если бы люди не считали, что «это плохо», то не считали бы так же это извращением у других. С этим дополнением «считают, что это плохо» автоматически возникает вопрос: «почему это плохо?». Здесь, мне кажется, есть только два варианта:

1) когда-то человек мог думать, что «это хорошо», и, даже не обладая этим свойством, хотеть все же им обладать. Однако в силу разных причин у него фактически не было возможности заполучить себе это свойство или сам процесс «заполучения» требовал тяжелой работы над собой. Часто человек отказывается от борьбы, говоря фразу типа «я не хочу себе это свойство!». Людям свойственно искать оправдание своему поведению (в данном случае - отказу от борьбы), поэтому они и начинают убеждать себя и других, что «это плохо». Как только человек принял мысль о том, что «это плохо», он может с чистой совестью сказать следующую фразу: «конечно, как я могу хотеть таким быть, ведь это плохо!» Теперь человек «не хочет». Обратите внимание, что фактически произошла подмена слова «не могу» (потому что фактически нет возможности или это очень тяжело) на «не хочу» (оправдание отказа от борьбы) - кто ж признается в своих слабостях? Именно поэтому толстые могут считать худых - слишком худыми, а худые - говорить о толстых, что они слишком толстые.

2) такое мнение может быть навязано обществом (например, «из-за репрессивного воспитания»). Кажется, в этом случае люди сплошь и рядом только делают вид, что они «считают, что это плохо», хотя на самом деле они так не считают, хотя бы потому что им самим это свойство присуще. Причем делают этот вид столь усердно, что сами начинают верить в то, что они действительно так считают! Причина тому - желание не выделяться; для тех, кто выделяется даже есть специальное название «белая ворона»; люди избегают быть «белой вороной», потому что это грозит им утерей любви, которая им так необходима. Как только человек принял мысль о том, что «это плохо», он может с чистой совестью сказать следующую фразу: «Конечно, как я могу хотеть таким быть, ведь это плохо!» Теперь ни у кого нет сомнений, что человек «не обладает» этим свойством: «Конечно, как он может хотеть таким быть, ведь он и сам считает, что это плохо!».

Как видим, эти два варианта ответа на вопрос «почему это плохо?» отвечают так же на вопросы «зачем людям нужно считать, что им это не свойственно?» и «зачем людям нужно считать это извращением?»

Вообще, изначально я хотел только цитату привести, но затруднился с выбором топика, в который эту цитату добавить. Потому что «бревно в глазу» очень хорошо согласуется со многими другими топиками.

Конечно, как я могу быть жадным - ведь это плохо! Он жадный - значит он плохой. Я буду всем рассказывать о том, как плохо быть жадным, что бы ни дай бог никто не заподозрил меня в жадности!

Глаз способен видеть все что угодно, кроме себя? Как мы обнаружили, «глаз» просто не хочет видеть себя: здесь явная подмена «не хочет увидеть себя» на «не способен увидеть себя». Не нужно мне говорить, что «даже если глаз очень сильно захочет - у него все равно ничего не получится!» Если у Вас эта мысль возникла, то Вы тоже склонны искать оправдание, почему глаз «не должен хотеть видеть себя». Глаз - это не более, чем наглядная иллюстрация к фразе «способен видеть все что угодно, кроме себя». Под словом «глаз» понимается «человек».

Один из самых простых способов навязать мысль о том, что «это плохо» - продемонстрировать своим примером. «Смотри, как нужно относиться к людям, которые обладают таким свойством! А если ты не будешь брать с меня пример, то я запишу тебя в белые вороны и буду так же относиться к тебе!» Слушатель такой фразы должен подумать мысль типа «Конечно, как я могу думать, что это хорошо? Без сомнения, я буду думать, что это плохо - ведь иначе ко мне будут плохо относиться!»

Многие люди считают, что нужно если уж не быть совершенным, то по крайней мере стремиться к совершенству. Примечательно, что понятие «быть совершенным» так же гибко как понятие «быть хорошим». Можно даже сказать, что «быть совершенным» зачастую означает «быть хорошим». А что нужно для того, что бы быть хорошим, мы уже знаем. Зачем нужно быть хорошим мы тоже знаем. Теперь становится понятным, зачем нужно быть совершенным

Что интересно, «рога ростут» потому что «бревно в глазу» Понятно теперь, почему измена - это извращение.

То, что у других мы называем грехом, у себя считаем экспериментом. /Эмерсон/



Почему людям больше нравится ругать, чем хвалить? Что бы заговорить зубы и не дать обратить внимание на собственное бревно. Что бы дополнительный раз найти подтверждение тому, что «это плохо». Вывод примерно такой: «Конечно, это плохо! Иначе как я смог бы это ругать? Смотрите, видите? В ходе ругательства я вам показал, чем это плохо!» Мысль, не высказанная вслух: «я, правда, умышленно не заметил, что это не так уж и плохо и опустил все хорошие моменты». Фраза, которую можно было бы добавить: «конечно, в этом нет ничего хорошего - ведь я ни в одном пункте не похвалил!»

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 931
popoff url://forum.message:491

Яндекс: крылов «в чужом глазу»

в чужом глазу соломинку ты ищешь, а у себя не видишь и бревна
в чужом глазу он соломинку видит, а в своем - бревна не замечает
в чужом глазу соломинку я вижу, в чужом глазу не вижу и бревна
в чужом глазу соринку видишь, а в своем полена не замечаешь

Что ж там было, в глазу-то, на самом деле?

~~~~~ 14 Июл 2005, 21:54 ~~~~~

Психологический вампиризм питается чужими проблемами, чужими ошибками и чужими недостатками. Если вы помните, в басне Крылова – в чужом глазу он соломинку видит, а в своем – бревна не замечает. Только он не видит бревна в своем НЕ ПОТОМУ, что в других соломинки видит, а видит их ДЛЯ ТОГО, чтобы не замечать своего собственного бревна. Чувствуете разницу?

На самом деле люди, которых мы могли бы назвать психологическими вампирами, прячут под масками своих придирок, оскорблений, критики, упреков, злобы, гадости и другого, – они прячут под масками всего этого глубокое недовольство собой, неудовлетворенность жизнью, свои слабости, свое все то, что они в себе не любят или ненавидят. Самые извращенные садисты, испытывающие потребность мучать, – люди, безнадежно слабые и трусливые. Вы помните Промокашку в фильме «Место встречи изменить нельзя»?! И когда они попадаются, когда они натыкаются на тех, кто сильнее их – тогда и вылазит их истинная сущность. Но до тех пор, пока они не чувствуют силы, пока уверены в своем превосходстве – они будут лезть из кожи, ломить напролом, извиваться ужом, чтобы снова и снова уколоть и задеть.

Зачем им все это нужно? О, да, это потребность! Это наркотик, без которого они не смогут жить. Ибо пока они проклинают, унижают и обижают все на свете, с помощью силы или с помощью слов, – они чувствуют себя могучими и великими, они компенсирует в себе все то мелкое и жалкое, что их самих гнетет и унижает. Унижая и обижая других, они постоянно реабилитируются в своих глазах. Чем больше они сделают, тем больше степень удовлетворения. Чем лучше им удалось, тем острее их самодовольство, тем легче им примириться со своими собственными недостатками, со своей слабостью, страхами и пороками. Чем выше ненависть к другим, тем меньше ненависти к самому себе.

Такие люди очень злопамятны, ибо каждый отпор, который им дан, они бессознательно воспринимают как угрозу их целостности. Их агрессия и злопамятность – это хорошо замаскированный ужас перед разрушением, перед крахом личности, который может произойти. Но не пойдите на поводу их демонстративности и напора: и если однажды вы увидите, как таких людей кто-то поставит на место, то они видоизменяются до неузнаваемости.

Я также хотел бы подчеркнуть тот факт, что подобные трансформации всегда имеют временный характер, и если вдруг, получив отпор, психологический вампир превратился в само обаяние и смиренность, – не обольщайтесь. Он не успокоится. Он всего лишь затаился на время, чтобы собраться с силами и справиться с той волной безумного страха и опустошения, которая на него накатывает.

Психологический вампиризм в какой-то мере свойственен всем людям, без исключения, – всегда очень удобно самоутверждаться за счет других. Люди пристально выискивают друг у друга недостатки, изъяны, ошибки, промахи, – и указывают на них. Как правило, это в пределах нормы. А в пределах нормы – это не преследовать это, как цель. Заметил – сказал, но не стремился заметить, не искал повода. Но иногда это приобретает патологический характер, и тогда человек не может без этого жить. Тогда он ищет нужные ему обстоятельства и людей целенаправленно. Это и есть его жизненный стержень. Отнимите его – и человек развалится. Ибо в своей основе, в своей сути, – он слаб, жалок и труслив. И в его душе зреет ненависть к самому себе, которую он не смог победить, и за это возненавидел весь окружающий мир.

Вит ЦенёвPsyberia.ru


~~~~~ 14 Июл 2005, 22:02 ~~~~~

в чужом глазу соломинку я вижу, в чужом глазу не вижу и бревна

Этот вариант особенно примечателен. По Фрейду, можно было бы сказать, что автор этого варианта вообще ничего не хочет знать о существовании собственных глаз.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен
Вход
Поиск[?]:
Обмен электронных валют
money.dn.ua