[Закрыть]
 
popoff.donetsk.ua
Ревность выступает как бы утешением: раз тот человек, которого я ревную, что-то делает, то и мне можно!
Начало | Новости | Статьи | Форум | Опросы | Карта сайта | Обо мне
popoff.donetsk.ua - Форум - Психология и философия - Уверенность в знаниях

Уверенность в знаниях

форумы popoff.donetsk.ua
Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Автор Сообщение
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 931
popoff url://forum.message:261
Уверенность в знаниях

Чем больше знаешь, тем чаще возникает желание отказаться от своего знания. Тем чаще вспоминаешь фразу из «Матрицы»:

незнание есть блаженство

Если ты уже узнал, то уже не так-то просто избавиться от своего знания. Но в какой-то момент обнаруживаешь, что знания - как наркотик; чем больше знаешь, тем больше хочется узнать нового. А чем больше узнаешь, тем больше хочется забыть.

Когда долго размышляешь над какой-нибудь проблемой, волей-неволей на себе убеждаешься в истинности фразы:

В один прекрасный день те же самые люди о тех же самых вещах начинают думать совсем иначе, чем прежде; почему они раньше так не думали, остается темной тайной. (Фрейд)

Я могу предположить почему: видимо, потому, что раньше знали меньше. Когда не знаешь всего, а знакомишься лишь с некоторыми отрывками, то они могут показаться правильными или не правильными; это зависит от того, насколько эти отрывки согласуются с нашими текущими убеждениями. Лишь прочитав многое, начинаешь задумываться о том, что убеждение - это, видимо, такая вера, которая мало чем отличается от веры в иллюзию. А когда обнаруживаешь, что добрая половина твоих знаний состоит из такого вида убеждений, теряешь уверенность в том, что говорил раньше.

Хотя, в общем, такого рода неуверенность можно оценить как нечто положительное: неуверенным быть не хочется; такая неуверенность заставляет двигаться дальше и искать такие знания, в которых можно быть уверенным. Такой поиск, однако, весьма затруднителен и поэтому часто возникает желание опустить руки.

Намного проще, когда неуверенность в своих знаниях отсутсвует. Если человек уверен в своих знаниях, то истину он уже нашел; искать ему больше нечего. Здесь, правда, невозможно отрешиться от мысли, что под словом «больше нечего» на самом деле кроется «лень», а часто даже «не выгодно». Бросается так же в глаза тот факт, что принято считать, что в своих словах нужно быть уверенным. В своих словах, действительно, нужно быть уверенными, но эта уверенность не должна пускать пыль в глаза.

Уверенные в своих знаниях люди, правда, об этом не задумываются; им приведенные выше обстоятельства не мешают ощущать себя уверенными. Видимо, потому, что они о об этих обстоятельствах не знают. Или не хотят знать. Или просто закрывают на них глаза. Или считают их неправильными, потому что людям вообще свойственно считать неправильным то, что неприятно.

Блажен, кто там дышит в розовом свете. («Ныряльщик» Шиллера)

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.
popoff
Yuri
Июл, 2004
Сообщений: 931
popoff url://forum.message:473

Уверенность в своих знаниях часто мешает нам познавать окружающую действительность и заставляет нас пребывать в иллюзиях.

________________________________
Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить.

Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.

Страницы: [1]
<< Новый  |  Старый >>  |  Ответ не возможен
Вход
Поиск[?]:
Гинеколог, стоматолог, психотерапевт в Донецке