|
Страницы: [1] | << Новый | Старый >> | Ответ не возможен |
Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.
Автор | Сообщение | ||
popoff Yuri ![]() Июл, 2004 Сообщений: 923 | popoff url://forum.message:393 Почему люди хотят, что бы их любили? Этот вопрос я вычитал в книге «Что Вы делаете после того, как сказали „здравствуйте“?» Эрика Берна. Интересный вопрос, никогда раньше о нем не задумывался. Попытаюсь вяснить на него ответ. Начну с небольшого диалога, который состоялся только что. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Yuri: мне все не дает покоя вопрос: почему люди хотят, что бы их любили? что ты можешь сказать по этому поподу? Denisey: а ты разве не хочешь , чтобы тебя любили ???? Yuri: мне кажется, что это социальная программа нам диктует это желание. под любовью сплошь и рядом понимается привязанность, а именно привязанность нужна обществу. Denisey: ничего подобного, ребёнок рождается с любовью (зачастую) есть конечно исключения, но все равно они лукавят, когда говорят, что не хотят чтобы их любили. Yuri: когда ты говоришь, что хочешь, что бы о тебе заботились, ты фактически сообщаешь о своей безраздельной любви к самому себе. вот в эту любовь как зашитую в генах я верю. все люди любят себя и это прекрасно. но ребенок не рождается с любовью к родителям. ребенок рождается с любовью к себе в первую очередь. именно у детей безраздельно влавствует эгоизм; у взрослых эгоизм сглаживается за счет воспитания и жизни в обществе. но эгоизм и любовь к себе - это изначальное чувство. может, в потехе собственного эгоизма состоит желание, что бы тебя любили? Это сообщение было отредактировано popoff 05.04.08 12:54. ________________________________ Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить. | ||
17.05.05 23:15 | URL сообщения | Журнал | Приват | Инфо об авторе | ||
popoff Yuri ![]() Июл, 2004 Сообщений: 923 | popoff url://forum.message:428
________________________________ Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить. | ||
06.06.05 19:22 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
popoff Yuri ![]() Июл, 2004 Сообщений: 923 | popoff url://forum.message:443 Любви как средству решения житейских проблем придается такое большое значение, что самоуважение человека зависит от того, обрел он ее или нет. Люди, которым кажется, что они нашли ее, готовы лопнуть от самодовольства, уверенные в том, что располагают неопровержимым доказательством своего спасения, подобно тому как кальвинисты считали богатство зримым свидетельством своей принадлежности к избранным. Те же, кому не удалось обрести любовь, не просто считают себя в большей или меньшей степени обездоленными, но утрачивают самоуважение, а это влечет за собой более глубокие и опасные последствия. ~~~~~ 15 Июн 2005, 16:58 ~~~~~ Это означает, что потребность в любви нам навязывается обществом. Если вдруг я скажу, что не нуждаюсь в чьей-то любви, то на меня в лучшем случае посмотрят как на человека, свалившегося с луны. Как же ш так, его теперь нельзя шантажировать тем, что мы лишим его любви, а это значит, что мы лишимся как минимум одного способа заставить его сделать нам хорошо. Нужно срочно его переубедить и заставить поверить в то, что любовь ему очень нужна, что бы потом можно было спокойно продолжать его шантажировать! ~~~~~ 15 Июн 2005, 19:48 ~~~~~ Поистине, любовь стала настолько внутренне противоречивым явлением, что некоторые исследователи семейной жизни пришли к заключению, что «любовь» – это просто название способа подчинения более сильными членами семьи более слабых. Рональд Лэинг попросту утверждает, что любовь является прикрытием для насилия. ________________________________ Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить. | ||
15.06.05 19:51 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
Ella Элла ![]() Июл, 2006 Сообщений: 4 | Ella url://forum.message:1487 ..., люди хотят, чтобы их любили.. Вот также и по этой теме с любовью. Люди даже не хотят, а требуют чтобы их полюбили. А самим не хватает храбрости внутренней, сделать шаг первыми... Ведь полюбив других и себя полюбишь. А требуют люди любви не у остальных, а у себя, только осознавать этого не хотят. Ребята, дарите искренне друг другу любовь просто так, и пусть вам воздастся по заслугам. | ||
05.07.06 04:23 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
popoff Yuri ![]() Июл, 2004 Сообщений: 923 | popoff url://forum.message:1497
«И пусть вам воздастся по заслугам» - это очень важная приписка, особенно на фоне «просто так». Я сам никогда милостыню не даю. Я не верю в то, что большинство просящих просят, потому что другого способа заработать у них нет. Скорее всего, они просто не хотят. Хотя ситуации, без сомнения, разные бывают, но большинство - не хотят, а не не могут. Подавая милостыню - мы поощраем их к безделью. Это моё такое убеждение, в принципе не только моё, оно может быть и не верным, поэтому я никому и не предлагаю думать так же. Я понимаю, что не подавая милостыню одним, тем, кому она, на самом деле не нужна, мы не подаём её и другим, тем, кто без неё может умереть. Тем не менее, обычно я - не даю, хотя это не принципиальная позиция. Когда-то я общался с человеком, мы проходим мимо одной из таких просящих бабушек, и он даёт ей какую-то мелочь. Ну, я и говорю, что, вот, а я не даю, потому что не верю, что они сами не способны заработать. И спрашиваю: «а ты почему им даёшь?» На что он и говорит: «да не оскуднеет рука дающего». То есть, получается, что, подавая милостыню, он вовсе не о человеке заботится, он думает не о том, как тому человеку, может быть, плохо и как он за целый день практически ничего не ел. Он думает о том, чтобы не оскуднела его рука - он о себе в первую очередь заботится. Точно так же и люди, если они будут дарить любовь в надежде, что «воздастся по заслугам», то это будет не подарок любви, а способ заработать или избежать наказания.
Простить - не означает решить проблему. Простить - означает положить проблему в долгий ящик и потом при желании к ней обратно вернуться. Настоящее решение проблемы состоит в том, чтобы перестать видеть в проблеме - проблему, поводе для обиды - повод для обиды, а в поводе для мести - повод для мести. Если человек не хочет перестать видеть в поводе для обиды - повод для обиды, а в поводе для мести - повод для мести, то это означает, что он никогда не простит, даже если задекларирует это на словах. ________________________________ Если не будет деревьев — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить. | ||
06.07.06 16:34 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
Ella Элла ![]() Июл, 2006 Сообщений: 4 | Ella url://forum.message:1498 Ух ты! Какая реакция у тебя?! «..не оскуднеет рука дающего». Он так сказал, потому что верит в это, и по вере его...И он был искренен с тобой, а ты его хулишь. Он всего лишь на своем уровне сознания. Все меняется кроме самих перемен. И он может быть, а может и нет, по другому на это будет смотреть. Из того что я прочитала у тебя, я для себя поняла еще кое что. Что не надо тянуть в рай за уши других, так и уши порвать можно. И соответственно главное: не суди других, пока в их калошах милю не пройдешь. Думаю, что это не только ко мне относится. Настоящее решение проблемы состоит в том, чтобы перестать видеть в проблеме - проблему... Согласна на все сто. Если видишь проблему в своей жизни, это прекрасный повод, для того, чтобы сменить призму очков и увидеть всего лишь «КУЧУ ВОЗМОЖНОСТЕЙ». | ||
07.07.06 00:29 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
A2 Алексей Июл, 2006 Сообщений: 1 | A2 url://forum.message:1509 «да не оскуднеет рука дающего» - мне кажется, что в этом выражении можно увидеть стремление живого к росту. То есть, чем больше я даю, тем больше должен буду вырабатывать. Чем вы больше любите, тем больше сможете охватывать своей любовью, может даже полюбите весь мир | ||
18.07.06 17:49 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
Ababo Semion Фев, 2007 Сообщений: 1 | Ababo url://forum.message:1850 Желая узнать дату похода, заглянул на твой сайт и краем глаза ухватился за ссылку психологического форума. Не будучи в силах пропустить столь любопытную тему решил изложить собственные соображения по этому вопросу. Почему человек нуждается в том, чтобы его любили. По-моему этот вопрос не такой сложный, как кажется при первом рассмотрении. Прежде всего, в любви человек ищет участия, другими словами, неравнодушия к собственной персоне. Ему хочется видеть своё отражение в другом человеке, осознавать собственную значимость и безусловную ценность. Любимый человек не чувствует себя отверженным, одиночкой, покинутым всеми, что также избавляет от чувства страха перед неизвестностью. И всё это не говоря уже о содействии и помощи, которые получает человек, будучи любимым. Можно копнуть чуть глубже и задаться следующими вопросами. А зачем человеку надобно осознавать неравнодушие и участие? Зачем он ищет собственного отражения в душе другого человека? Когда есть человек, неравнодушный ко мне и моей судьбе, я ощущаю собственное влияние и значимость, что питает моё самолюбие, повышает самооценку и мотивацию. Тесно общаясь с таким человеком, я приобретаю влияние, а главное, распространяю на него частицу своей души (психолог скажет – воспоминая о пережитых событиях, мировоззрение и мироощущение). Глубинная же причина стремления к личностному отражению, на мой взгляд, кроется в боязни смерти, в попытке сохранения частицы собственной личности в других людях. | ||
26.02.07 21:34 | URL сообщения | Приват | Инфо об авторе | ||
Aleksey Алексей Июл, 2007 Сообщений: 2 | Aleksey url://forum.message:2099 Любовь как и все иные чувства заложены глубоко в человеке. За всякие чувства отвечают определенные ферменты: Страх, злоба и т.д. - адренали и норадреналин; половое влечение - эндорфины. Так же и за любовь отвечает выделение дофамина - вещества, физиологически вызывающего ощущение счастья. Это как наркотик, только внутри всех нас. Один раз испытав ощущение вызванное выделением этого гормона мы хотим ощутить это снова и снова. Так что любовь не диктуется обществом, это есть продукт эволюции человека. | ||
28.07.07 03:51 | URL сообщения | Журнал | Приват | Инфо об авторе | ||
Внимание! Этот топик устарел. Пожалуйста, создайте новый топик, чтобы задать интересующий Вас вопрос.
Страницы: [1] | << Новый | Старый >> | Ответ не возможен |
Вход |
Цитирование материалов моего сайта приветствуется! при условии видимой действующей! гиперссылки на мой сайт. [Ссылки] Если Вы нашли опечатку на этой странице, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем язык чище! (c) Yuri Popoff, 2004 - 2008, popoff.donetsk.ua, style.donetsk.ua |
|